O lanchinho do recreio precisa ser adequado e saudável, assim como a alimentação feita em casa. Para dar certo, o importante é levar em consideração aquilo que a criança gosta e está acostumada a comer. Melhor ainda se ela puder participar da preparação, sentindo-se parte do processo. Essa é uma ótima estratégia para despertar o interesse pelos alimentos.

O que não pode faltar na lancheira?
Conforme ensina o Guia Alimentar para a População Brasileira, produzido pelo Ministério da Saúde, os alimentos in natura ou minimamente processados devem ser a base da alimentação. Isso inclui variedades de todos os tipos de grãos, raízes, tubérculos, farinhas, legumes, verduras, frutas, castanhas, leite, ovos, carnes e vale não apenas para refeições principais, mas também para os lanches.

Os grupos alimentares a seguir compõem a categoria de alimentos in natura e minimamente processados que podem ser usados livremente para compor as refeições do dia a dia, incluindo as das lancheiras.

Para as lancheiras: aqui vale usar farinhas integrais em preparações diversas. O milho também é super versátil: vale cozido na espiga, na pamonha, curau ou até mesmo nos pães e bolos. No caso dos bolos, teste fazê-los com um pouco menos de açúcar do que usualmente recomendado nas receitas. Bananas maduras são ótimas para serem usadas como substituto de açúcar.

Para as lancheiras: já pensou que a batata-doce pode substituir muito bem o pão nas lancheiras? O sabor mais adocicado torna-se até mais atraente para o paladar infantil.

Para as lancheiras: os legumes podem aparecer nos sucos naturais, nos recheios e nas massas dos pães caseiros. Podem até mesmo serem servidos in natura, como é o caso dos palitinhos de cenouras. Eles são práticos e deliciosos, além de atraentes aos olhos das crianças. No caso da abóbora fica deliciosa assada com temperos e ervas naturais.

Para as lancheiras: as frutas podem ir picadinhas nas lancheiras para facilitar o consumo. Existe ainda a opção das saladas de frutas, e ainda de associá-las ao consumo de castanhas e iogurtes.

Para as lancheiras: as oleaginosas são ótimas opções para lanches rápidos. Vale enviar algumas unidades para que a criança coma na hora da fome ou associá-las com frutas.

Para as lancheiras: os queijos e iogurtes naturais são boas opções para compor os lanches das crianças. Dica: uma lancheira térmica é muito melhor para transportar esses alimentos, garantindo sua qualidade e integridade.

Para as lancheiras: o frango desfiado é uma ótima opção para recheios de sanduíches naturais, assim como os ovos cozidos.

Por uma questão de higiene e saúde alimentar, é importante também ficar de olho na higienização dos alimentos e lancheiras, além de garantir que tudo está muito bem acondicionado e conservado.

Fonte: saudebrasil.saude.gov.br

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DR. FRANCISCO OLIVEIRA
CRM-CE 7368
Médico Endoscopista Titular da Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva - SOBED, foi pioneiro nos procedimentos de ecoendoscopia no Norte /Nordeste. Especialização em Ecoendoscopia e Terapia Biliopancreática no "The LatinAmerican Advanced Endoscopic Training Center".
Procedimentos
  • Colangiografia Endoscópica - CPRE
  • Gastrostomia Endoscópica
  • Endoscopia Digestiva Alta
  • Ecoendoscopia
  • Colonoscopia
  • Retossigmoidoscopia
  • Balão intragástrico
DR. GABRIEL SOARES
CRM-CE 8284
Médico Coloproctologista com formação em Cirurgia Videolaparoscópica.

Mestre em Cirurgia pela Universidade Federal do Ceará.
Procedimentos
  • Colonoscopia
  • Retossigmoidoscopia
  • Cirurgia videolaparoscópica
  • Prevenção do Câncer colorretal
  • Manometria anorretal
DR. ROGER XIMENES DO PRADO
CREMEC 7734
Médico formado pela faculdade de medicina da Universidade Federal do Ceará – UFC
Cirurgião geral formado pelo curso de residência médica do Hospital Geral de Fortaleza – HGF
Cirurgião de Cabeça e pescoço pelo curso de residência médica do Hospital do Câncer do Ceará - ICC
DRA. CARLA CAMILA ROCHA BEZERRA
CRM 12374 | RQE 7678
Médica Coloproctologista com formação em Cirurgia Videolaparoscópica pelo Hospital das Clínicas da Universidade Federal do Ceará.
Titular da Sociedade Brasileira de Coloproctologia
Procedimentos
  • Colonoscopia
  • Retossigmoidoscopia
  • Prevenção do Câncer colorretal
  • Cirurgia colorretal videolaparoscópica
  • Cirurgia anorretal
  • Manometria anorretal e Biofeedback
DRA. BÁRBARA LINHARES
CRM 13.267
Formada em Medicina pela Universidade Federal do Ceará (UFC), cirurgiã geral pelo Hospital Geral de Fortaleza (HGF) e coloproctologista pela Universidade de São Paulo (USP Ribeirão Preto), mestrado em andamento na USP-RP